Арамис (fergus_f) wrote,
Арамис
fergus_f

Не жизнь такая, мы такие...

Как начать пост про Ходорковского? Я честно говоря, много думал, но хорошего начала найти так и не смог. Можно говорить про несправедливость. но это и так очевидно. Можно взывать к судье Данилкину и спрашивать, читал ли он сам приговор, который написал? Понимает ли он, что сделал? Но и это бессмысленно. Скорее всего, он его читал, и, я почти уверен, он прекрасно знает, что совершил подлость, пусть даже и под давлением... Еще можно задаться простым вопросом: а зачем человеку, укравшему 892 миллиарда рублей, оставаться в стране, где ему грозит арест. Подобный поступок ведь противоречит самому духу такой кражи.
И все-таки, мне кажется, важнее другое. Важнее вспомнить, а чего мы все ждали от этого дня? Я бы вот рад был бы написать, что я ждал оправдательного приговора, вежливых судебных приставов, отсутствия идиотизма при входе в суд. Но нет же! Я представлял себе этот день точно таким, каким он и оказался на самом деле. Я даже официально предложил бы именовать его днем полного идиотизма.
Да, я ожидал увидеть сотни людей, которые очень хотят попасть в суд, но прекрасно знают, что их туда не пустят. И я ожидал, что эти люди не отойдут от дверей, а будут настырно лезть в узкий проход, мешая пройти тем, кого в суд пускают. Да, я ждал, что команда "Сначала камеры, потому пишущая пресса, а потом фотографы", на самом деле означает "Сначала фотографы и камеры, а пишущая пресса, если повезет". Да, я ждал, что спецназ судебных приставов будет хамить, потому что автомат на груди как-то шибко располагает к хамству. Особенно, если ты хамишь человеку, у которого автомата нет. Да, я ждал, что разгон акции будет проводиться варварскими методами, и что омоновцам по барабану, кто перед ними, мужчина, старушка или ребенок. И странно ли мне, что самым активными в толпе были женщины, а не мужчины? А разве можно было ожидать чего-то кроме обвинительного приговора, когда ВСЕМОГУЩИЙ на всю страну сказал все, что думает о деле Ходорковского и Лебедева. Без намека на стыд, совесть или уважение к закону?
И ведь всему этому есть достойное объяснение. И у каждого оно свое. У одних - приказ, у других - инструкция, у третьих - давление, у четвертых - личная вражда, а у пятых - устное распоряжение Данилкина.
Так не странно ли удивляться, что Ходорковского и Лебедева признали виновными. А чем еще мог кончиться год терактов, националистических вакханалий и стихийных бедствий? Чем еще мог кончится такой процесс в стране, где премьеры назначают президентов, где парламент - не место для дискуссий, где искусство считается оскорблением чувств верующих, а любой высокопоставленный дебил может безнаказанно обвинить всемирно известных ученых в мракобесии?
И нам остается только развести руками и с сожалением сказать "Жизнь такая!"
Но что-то все больше кажется, что не жизнь такая, а мы такие...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments