Арамис (fergus_f) wrote,
Арамис
fergus_f

Зубы. Или как я провел новогоднюю ночь

В 22.00 31 декабря я наивно полагал, что 2010, не к ночи будет помянут, закончился и осталось только 2 часа подождать. Увы, уходящий год припас мне еще один сюрприз, который вдарил по мне со всею силушкой в 22.15. Это была зубная боль. Острая, сильная, такая, от которой люди на стенку лезут.
Встречать его с друзьями я не поехал и, видимо, нажил себе большой конфликт с девушкой, который мне еще предстоит разруливать. Вскоре после 12-ти я отправился домой с единственным желанием - извести эту боль к чертовой бабушке. Увы, соперник мне достался очень сильный. Обезболивающие его просто не брали. Анальгин он просто игнорировал, нурофен останавливал боль на 5 минут, кетанов - на полчаса. Но потом все начиналось снова. Я стал использовать народные методы: крепкий горячий чай и чистку больного зуба. Помогало, но не надолго. К 5 часам утра я почистил зубы раз, наверное, 20, губы начинали болеть от фтора, но я, не задумываясь, решил пожертвовать ими в угоду зубам.
Впрочем, худшими были те моменты, когда я пытался уснуть. Я чувствовал, боль есть, она просто временно утихла и потом, в безмолвной новогодней ночи, наступал (и не раз) страшный момент, когда ты понимаешь: вот сейчас боль вернется. И она возвращалась медленно набирая силу, и я беззвучно кричал и дергался из стороны в сторону, надеясь, что боль скоро уйдет. Но она не уходила. Она немного отпускала на пять минут, а потом опять возвращалась. Я сжимался под одеялом, сворачивался в позу эмбриона, прижимая колени к подбородку. Становилось легче. В 6.30 у меня осталось только одно оружие - курение в позе эмбриона. Это почему-то помогало. Но боль, черт ее дери, возвращалась и болела снова.
К семи утра я от безысходности начала молиться. Абстрактно, ни к кому не обращаясь. Я просто хотел дожить до утра и получить возможность сыграть в игру "найди зубного врача 1-го января". Я с ужасом понимал, что если сейчас мне явятся дьявол, "Единая Россия" или Евгений Гинер и предложат мне спасение от зубной боли в обмен на сотрудничество, то я отрекусь от всех своих убеждений и вер и пойду к ним (возможно, ко всем троим сразу).
Но ни дьявол, ни Единая Россия, ни Гинер так мне в ту ночь и не явились.
В десять утра я решил, что утро уже наступило и принялся звонить знакомым в поисках врача. Кстати. пользуясь случаем, прошу прощения у всех, кого я разбудил в новогоднее утро. Врачей мне давали, вот только дозвониться до них мне не удавалось. Половина стоматологов, как оказалось, уехала в Италию.
В итоге, к врачам я попал только второго, пережив еще одну кошмарную ночь. Правда, в ночь со первого на второе уснуть мне все-таки удалось. Часов в 9 утра боль ушла. Увы, в три она вернулась.
В НИИ Стоматологии я встретил очередь из 25 человек, которые, как и я, страдали зубами. В какой-то момент стало ясно, что сегодня мне к доктору не попасть. Люди записывались в другие клиники прямо из приемной и уезжали туда. Впрочем. вы знаете, я упрям и решил ждать. Однако тут из кабинета вышла тетя-доктор. Это была полковая врачиха с очень недовольным лицом. Я подумал, что будь я режиссером ужастиков, то пригласил бы ее на главную роль в фильме про дантиста-убийцу.
Звоню маме и прошу записать мне куда-нибудь. Мама находит клинику, и я еду по указанному адресу.
В приемной приходится ждать. Зато там дают чай, от одного вида которого меня воротит, потому что за ночь я выпил чашек 25, и показывают комедию про Эштона Катчера, который играет семейного "Киллера". Наконец, мне приглашают в кабинет. Тут появляется доктор Вера, которая осматривает мои зубы и говорит, что у меня пульпит.
Я, как полный идиот, объясняю, что раньше я вообще думал, что зубная боль - это сказки. Что у дантиста я был пару раз в жизни, и они отказывались меня лечить, так как зубы были в порядке.
- Пульпит, - это воспаление нерва, - сказала доктор Вера, - мы вам его удалим и запломбируем.
Я тупо киваю. Доктор Вера говорит что-то про анестезию. Я вспоминаю, что когда мне было лет 5 мне рвали зуб с заморозкой и задаю еще один тупой вопрос:
- А анестезия и заморозка - это одно и то же?
Доктор Вера смотрит на меня как на кретина и говорит:
- Да.
- Понимаете, - говорю я, - я ведь до 25-ти лет считал, что зубная боль - это сказка, которую мама придумала для того, чтобы заставить меня чистить зубы. Я думал, что стоматология - это коллективный вымысел, ну, типа Деда Мороза или зубной феи. И что жалоба на зубную боль - это фигура речи.
Доктор Вера понимающе кивает и говорит, что у меня хорошие зубы, и что вообще-то у 89 процентов населения земного шара проблемы с зубами начинаются еще в детстве.
Потом доктор Вера два часа ковыряется у меня во рту различными металлическими приборами. Она сверлит мой зуб и в воздух вздымаются облака белой пыли. Это пыль - мой 24-й зуб. Потом доктор Вера заканчивает, объясняет мне что-то про штифты и пломбы, а я понимающе киваю. Насколько я понял, этот зуб теперь мертвый. Вместо нерва, там теперь какая-то железка.
Я сердечно благодарю доктора Веру и выхожу из клиники. На дворе мороз. Я думаю, что с мечтой моей жить в 17-м веке надо завязывать, тогда не было ни заморозки, ни доктора Веры, зубы просто рвали, когда он начинали болеть, так что к старости оставалось только перетирать пищу голыми деснами.
Впрочем, это не самое страшное. Самое страшное, что зубов у меня 32 штуки. А болеть из них, точно, не будет только один...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments