Арамис (fergus_f) wrote,
Арамис
fergus_f

Власть как религия

Вы никогда не задумывались над тем, как так получается, что бабушка, которая приходит в мавзолей посмотреть на Покойничка, стоит там и крестится? Как у нее сочетается вера в Бога с поклонением человеку, который уничтожал церкви и всячески препятствовал вере в этого самого Бога?
Мне, признаться, кажется, что дело вот в чем: в ее понимании Ленин - это и есть Бог. Как у ламаистов, где лама - это воплощение Будды, то есть Бог в земном обличье.
Впрочем, дело тут вовсе не в Ленине. Потому что так было и до него, не знаю, в какой момент это началось, но задолго до рождения Ильича. Был великий князь. Его тоже воспринимали как бога. Он безгрешен, велик и славен. А страдания мы принимаем не от него, а потому, что жизнь такая. Позднее, когда великие князья стали царями, это понимание приросло чудесной,объясняющей все формулой: "Царь - хороший, бояре - плохие". В основе тут лежит религиозное мировоззрение. Бог создал идеальный, прекрасный мир, а люди испортили его. И Бог нас испытывает. Вот и народ положение дел вокруг себя объяснял похожим образом:"Царь - хороший, бояре - плохие". Возможно, первоначально этим объяснялась неспособность бороться с гнетом, но вскоре это превратилось в кредо, и люди уверовали - царь или любой носитель высшей власти - это бог. Его нельзя критиковать, ему надо поклоняться. Он пастырь наш, мы рабы его. И в этом мировоззрении ничего нельзя было менять. Люди принимали страдания, но были счастливы, в духовном смысле. Но в 1861 Александр Второй их освободил. И тут случился коллективный сдвиг по фазе. Как так, бог нарушает им же заведенный порядок вещей. Впрочем, вскоре у людей появился новый бог - Ленин. Он открыл им истинный путь. Он был другим, не похожим на предыдущих богов, но это не мешало ему быть богом в их сознании. Произошла революция, изменилась форма, но смысл остался тем же. У власти бог, за ним надо следовать, ему нужно поклоняться. Потом пришел Сталин. Он тоже был богом; жестоким, кровавым, кошмарно циничным, но народ не мог судить его, ведь он бог, и раз он топчет нас ногами, значит, мы провинились. Эпоха Горбачева и Ельцина стала вторым сдвигом по фазе. Демократия и свобода слова в народном понимании, это разрешение хулить бога, то есть, кощунство, святотатство.
Как это можно, ограничивать власть бога. Как можно оспаривать ее. Но дальше пришел Путин. И народ признал в нем бога и поверил в него. Этот бог был современным и мало чем напоминал богов предыдущих, но богов ведь не выбирают. Именно поэтому рейтинг Путина ничто не способно разрушить. События, произошедшие в стране в последние десять лет, способны сделать политическим трупом дюжину западных лидеров, но только не нашего. Ведь он бог, и если он что-то делает, то так правильно. И даже если он велит всем ходить на четвереньках, объявит себя людоедом и воздвигнет на месте Кремля врата в ад, вера в него останется. Ведь не нам, простым смертным, осуждать бога.
Отсюда и письма во власть. Письма во власть - это молитва. А либералы - богохульники и этого понимания тоже уже не изменить.
Одно только непонятно. На Тибете на предмет ламы, который есть Будда, существует специальное учение. У нас такого учения нет, выходит, своим умом дошли...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments