Арамис (fergus_f) wrote,
Арамис
fergus_f

Десять лет спустя. Глава первая.

Вот такой мне видится Россия через 10 лет.

Вот уже пять лет, каждое февральское утро я начинаю с нехитрого упражнения: выгребаю свои жигули, 26-й модели, из-под огромного сугроба. Сугроб здесь берется тоже неслучайно, каждый февральский вечер его сбрасывают сюда с крыши трудолюбивые африканские рабочие. Говорят они на рунду, суахили или динка, знание одного из этих языков - обязательное условие при приеме не работу в структуры ЖКХ.
Закончив очистку машины от осадков, я сажусь за руль. Моя ласточка натужно всхлипывает, хрипит, плюется и, наконец, заводится. Салон встряхивает, будто ударом из-под земли, к этому я уже привык. "Ласточка" тарахтит, водительское кресло дрожит, руль повизгивает при каждом прикосновении, но все это неважно, ведь машина едет. Не даром ее считают гордостью отечественного автопрома.
Выезжаю на широкую столичную улицу. Ее теперь не узнать. За последние десять лет она стала больше, скушав, не без аппетита, бессмысленный московский тротуар. Пешеходная часть - это узкая асфальтовая тропинка, под самыми стенами столичных многоэтажек. Тут вереницей ходят робкие пешеходы. Каждый из них боится, что африканский рабочий, орудующий на крыше, ненароком уронит на него пудовый сталактит. Впрочем, это проблемы пешеходов. Зато как широка столичная дорога! Редкий голубь долетит до ее середины. Середина, кстати, давно уже окрасилась в желтый цвет. На асфальте красуется гигантская буква "М", что означает мигалка. Центральная полоса, мудрым решением мэра, Дмитрия Медведева, выделена для движения автомобилей со спецсигналами. Сделано это для того, чтобы у автолюбителей не возникало претензий по поводу преимуществ при движении. Да и чиновникам стало теперь заметно легче передвигаться по дороге. Центральная часть вдвое шире всех остальных вместе взятых, и пусть поблизости не видно ни одной "мигалки", автолюбители все равно боятся залезать на нее. Нарушишь, и, раз, тут же явится, будто из-под земли, бдительный жандармский офицер патрулирования автомагистралей (аббревиатуру использовать законодательно запрещено). Это 100 тысяч рублей, - минимальный штраф, налагаемый за нарушение ПДД. Если довести дело до суда, хлопот не оберешься. Лучше рассчитаться на месте (прощай десять литров бензина), чем потом полгода ездить на метро.
Словом, стою в пробке. От скуки включаю радио:
-Для вас, милая Бляна, звучит песня Льва Лещенко: "Когда б мне было пятьдесят!"
Переключаю.
- По информации на этот час, пробок не наблюдается на улице Добролюбова, а также в районе 3-го Дорожного переулка и улицы Юных Ленинцев. На шоссе Энтузиастов, сообщает наш корреспондент, установлен новый рекорд протяженности для столичных пробок - 1081 километр. Стоит в обе стороны.
Переключаю.
- Президент, Владимир Путин, доволен тем, как идет подготовка к предстоящей в августе летней олимпиаде в Русском Устье. Партия "Яблоко" проведет в Измайловском парке пикет в защиту скворечников. Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-8. Звездные войны" выходит в российский кинопрокат.
Я отвлекся. Машины в соседнем ряду начинают гудеть. Какой-то лихач на БМВ с мигалкой, как всегда выехал за пределы своей полосы, покорежил чей-то "Москвич" и умчался прочь. Граждане нервно гудят. Хозяин москвича вылезает из машины, к нему тут же подходит жандармский офицер патрулирования автомагистралей.
- Сэр, - говорит хозяин москвича, кланяясь, как велел глава МВД, офицеру в пояс, - куда же вы смотрите? Это же превышение скорости.
Офицер тоскливо смотрит на дорогу.
- Вернитесь в машину, - сухо хрюкает он себе под нос.
- Но, сэр, - гражданин снова кланяется, - он нарушил...
- Вернитесь за руль. Вы мешаете осуществлению дорожного движения, - уныло повторяет офицер.
- Вам отзовется! - Кричит гражданин, размахивая руками. - Будет вам божий суд!
- Я-то здесь причем? - офицер сплевывает на холодный асфальт и уходит греться. Гражданин, не солоно хлебавший, возвращается в свой "Москвич".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments