Володенька

Песни детства.

Десять песен из моего детства и отрочества. Группы, которые были популярны и композиции, которые запомнились.


Итак 5-е место.Spice girls. По большому счету, первый суперуспешный герлбанд. Блондинка, рыжая, шатенка, афро-американка и миссис Бекхэм.



4-е место. Effel 65. По правде, долго не мог вспомнить какое число там в конце этой группы. Точно также в детстве не мог понять, где еще 64 эйфела. В любом случае, песня Blue покорила Россию на три или четыре месяца. Ее крутили по ящику, по радио, в динамиках всех городских ларьков. Потому, правда, группа сгинула также стремительно, как появилась.



3-е место. Моя любимая группа Atomic Kitten. Они, конечно, не первые блондинки певшие сладкими голосами приятные песни, да и "Eternal Flame" не их песня, но тем не менее, именно в исполнении Atomic Kitten она стала хитом моего детства. Помню, как в школе ее постоянно напевали девчонки.



2-е место. Вот от этой песни и от этой группы девочки моего поколения балдели и плакали. Backstreet Boys - Show Me The Meaning Of Being Lonely



И наконец, победитель. Впрочем, вы, наверное, уже догадались. Да, это она, Бритни Спирс и ее бессмертный хит:




Признаться, завидую я людям, у которых в детстве были Rolling stones, Who и Pink Floyd.
Володенька

(no subject)

Веселитесь, рвите майки,
Пей, пляши честной народ,
Авиадиспетчер Майкл
Дочку замуж выдает…

Мчит по Лондону карета,
С ней гвардейцев эскадрон,
И, балдея всей планетой,
Мы рыдаем в унисон.

Вот жених, отважный, сильный
В красный облачен мундир,
Это принц британский Уильям,
Юных девушек кумир!

Герцог Кэмбридж, граф Стратхерна
Каррикфергюса барон,
Может статься, что экстерном
Он займет британский трон.

Папа Чарльз не популярен.
Так что Уилу, как назло,
Каждый третий англичанин
Прочит бабушкин престол.

Лондон, свадьба, с шиком, с блеском.
Не забудем никогда!
Чарльз Филипп Артур Уэльский
Сына женит, господа.

Кэтрин Миддлтон – невеста,
В платье белом от МакКуин,
От Антарктики до Бреста,
Все поют: «God, save the Queen».

Лэди Кэтрин покорила,
Хоть была еще мала.
Молодого принца Уила,
Будущего короля.

Переполненный Вестминстер,
Королевская семья
Гости, слуги, журналисты,
Ведь без них никак нельзя.

Гости: битл Пол МакКартни,
Дэвид Бекхэм, мистер Бин,
Все причесаны, опрятны,
И поют британский гимн.

Стюарты, Тюдоры, Йорки,
Уинстон Черчилль Бернард Шоу,
Песни до ночи не смолкнут,
Лондон, свадьба, хорошо!
Володенька

Стена

Пожалуй, самое приятное впечатление от концерта Уотерса, состоит в том, что меня со всех сторон окружали людские лица. Я стоял в толпе, смотрел по сторонам и видел лица. Лица, лица, лица... Честно говоря, первый раз в жизни со мной такое. Огромная толпа, 50 тысяч человек, и на всю толпу ни одного рыла. 50 тысяч человек, способных оценить "Стену". Это ведь само по себе восхитительно.
Володенька

По личной просьбе Константина Мильчина

Учитель, эта тема меня угнетает и отзывается болью в моем сердце. И попроси меня об этом кто-нибудь другой я смиренно просил бы его удалиться в пеший эротический тур. Но вам, Учитель, я отказать не могу, поэтому...

Ищут тренера со светом,
Возле бочки Диогена,
Осенью, весной и летом,
Страстно ищут, ночно, денно...

Ищут то ли за границей,
То ли дома, в Интернете,
И несутся вереницей,
Карпин, Кобелев, Спалетти.

Тренеру уйти не дали,
Пусть он и просил об этом,
И другого ведь позвали,
Хоть и медлит он с ответом.

Кто же будет? Путин? Ленин?
Как нам жить на белом свете?
Это ж просто навожденье:
Карипн, Кобелев, Спалетти.

Вы уже скажите прямо,
Что берем кого попало.
Божовича из "Динамо"
Иль Моуриньо из "Реала".

Но кричат, визжат и плачут,
Будто маленькие дети,
И вот так, от матча к матчу:
Карпин? Кобелев? Спалетти?

Головы ломаем тщетно:
Кто он и когда назначат?
Может это Харри Рэднапп
Может - рулевой "Аяччо".

Все это не вдохновляет...
Ну же, кто-нибудь, ответьте
Кто нас на ноги поставит?
Карпин? Кобелев? Спалетти?

Ветер носится над полем,
То утихнет, то подует
Вот, болельщицкая доля:
Чернышев, Черчесов, Гуллит...
Володенька

Берти.

Лейте слезы, люди и боги,
Лейте слезы звери и птахи,
Рыбка умерла у моей подруги,
Китайский, синий по имени Берти.
Милых глаз ее был он ей дороже,
Резвился потоки мирные вверх поднимая
Словно бы плавал он в водах Дуная
Плачьте музы и нимфы тоже.
Мирно жил себе маленький Берти,
Славная, милая, добрая рыбка
И на лице ее вызывал улыбку
И смех ей дарил до самой смерти.
Нет больше с нами, синего Берти,
Всплыл он, несчастный, к верху брюшком,
В царстве Нептуна теперь он, поверьте,
Так рыбка умерла моей подружки..
Володенька

Превратности истории...

Спросите человека образованного, но не узкого специалиста по истории Рима времен поздней республики, как он оценивает деятельность Цезаря. Спросите его же, как он оценивает поступок Брута. С 95-процентной вероятностью вы получите следующий ответ: "Гай Юлий Цезарь" выдающийся политик, государственный деятель и полководец, сделавший немало дел на пользу своей стране". И "Марк Юний Брут - предатель, хладнокровно убивший близкого друга в угоду личным политическим интересам". Переведите эти ответы в области "хорошо-плохо". Итог: Цезарь - хорошо, Брут - плохо. Я бы и сам ответил примерно так. Вот только есть одно но. Все как-то забыли, что Цезарь почти задушил демократию, превратил республику в государство с фактически единоличной формой правления, а нужных людей он беззастенчиво покупал. Проще говоря, по современным понятиям, это был коррупционер и беспредельщик, который всех обманул и разрушил вековые устои республики. Он сделал это без массового кровопролития, ко всеобщему удовольствию, ибо простой народ обожал его до опупения. Проще говоря, продал свободу и республику ради лидера. Вам это ничего не напоминает? Нет, я не о третьем эпизоде "Звездных войн".
Теперь Брут. Убийца, предатель. Я сейчас не буду говорить про то, что в силу своего происхождения этот человек был обречен на то, чтобы стать символом борьбы за то, что в тот момент считалось демократией, хотя на деле ею не было. Я не говорю про то, что в самом заговоре он, судя по всему, был пешкой, а Цезаря не убивал, ибо проткнул уже мертвое тело. Я говорю о том, что вот он, борец за свободу, враг тирании, который совершил конкретное действия для того, чтобы не допустить падения республики. По крайней мере, так это видится теперь.
И что мы имеем в итоге? Гай Юлий Цезарь, тиран и коррупционер, коварный политик стремившийся к единоличной власти, ныне почитается как один из выдающихся государственных деятелей всех времен. Марк Юний Брут, - борец за свободу, - считается гнуснейшим, после Иуды, предателем. Данте, если читали, даже поместил их вместе в один, самый последний, круг ада, Брута с Иудой.
Такими их сохранила для нас история. Таковы факты лежащие на поверхности.Глубже заглянут единицы.
Менять, что-либо поздно, с массовым сознанием сделать ничего нельзя. И поверьте, я далек от сравнения Путина с Цезарем, ибо Цезарь для меня что-то типа идеала, а Путин - что-то типа наоборот. Но подумайте, что через двести лет наши праправнуки откроют книжки (не учебники) и прочитают, что Путин был выдающимся политиком, проявившим невероятную сметливость и стойкость на пути к единоличной власти. И это будет не государственная цензура, а вполне свободное мнение. И кем себя почувствует те, кто сейчас болеет за свободу и демократию, в том числе и я, кстати. Подумайте об этом сейчас, потому что потом будет уже поздно...
Володенька

Десять лет спустя. Глава первая.

Вот такой мне видится Россия через 10 лет.

Вот уже пять лет, каждое февральское утро я начинаю с нехитрого упражнения: выгребаю свои жигули, 26-й модели, из-под огромного сугроба. Сугроб здесь берется тоже неслучайно, каждый февральский вечер его сбрасывают сюда с крыши трудолюбивые африканские рабочие. Говорят они на рунду, суахили или динка, знание одного из этих языков - обязательное условие при приеме не работу в структуры ЖКХ.
Закончив очистку машины от осадков, я сажусь за руль. Моя ласточка натужно всхлипывает, хрипит, плюется и, наконец, заводится. Салон встряхивает, будто ударом из-под земли, к этому я уже привык. "Ласточка" тарахтит, водительское кресло дрожит, руль повизгивает при каждом прикосновении, но все это неважно, ведь машина едет. Не даром ее считают гордостью отечественного автопрома.
Выезжаю на широкую столичную улицу. Ее теперь не узнать. За последние десять лет она стала больше, скушав, не без аппетита, бессмысленный московский тротуар. Пешеходная часть - это узкая асфальтовая тропинка, под самыми стенами столичных многоэтажек. Тут вереницей ходят робкие пешеходы. Каждый из них боится, что африканский рабочий, орудующий на крыше, ненароком уронит на него пудовый сталактит. Впрочем, это проблемы пешеходов. Зато как широка столичная дорога! Редкий голубь долетит до ее середины. Середина, кстати, давно уже окрасилась в желтый цвет. На асфальте красуется гигантская буква "М", что означает мигалка. Центральная полоса, мудрым решением мэра, Дмитрия Медведева, выделена для движения автомобилей со спецсигналами. Сделано это для того, чтобы у автолюбителей не возникало претензий по поводу преимуществ при движении. Да и чиновникам стало теперь заметно легче передвигаться по дороге. Центральная часть вдвое шире всех остальных вместе взятых, и пусть поблизости не видно ни одной "мигалки", автолюбители все равно боятся залезать на нее. Нарушишь, и, раз, тут же явится, будто из-под земли, бдительный жандармский офицер патрулирования автомагистралей (аббревиатуру использовать законодательно запрещено). Это 100 тысяч рублей, - минимальный штраф, налагаемый за нарушение ПДД. Если довести дело до суда, хлопот не оберешься. Лучше рассчитаться на месте (прощай десять литров бензина), чем потом полгода ездить на метро.
Словом, стою в пробке. От скуки включаю радио:
-Для вас, милая Бляна, звучит песня Льва Лещенко: "Когда б мне было пятьдесят!"
Переключаю.
- По информации на этот час, пробок не наблюдается на улице Добролюбова, а также в районе 3-го Дорожного переулка и улицы Юных Ленинцев. На шоссе Энтузиастов, сообщает наш корреспондент, установлен новый рекорд протяженности для столичных пробок - 1081 километр. Стоит в обе стороны.
Переключаю.
- Президент, Владимир Путин, доволен тем, как идет подготовка к предстоящей в августе летней олимпиаде в Русском Устье. Партия "Яблоко" проведет в Измайловском парке пикет в защиту скворечников. Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-8. Звездные войны" выходит в российский кинопрокат.
Я отвлекся. Машины в соседнем ряду начинают гудеть. Какой-то лихач на БМВ с мигалкой, как всегда выехал за пределы своей полосы, покорежил чей-то "Москвич" и умчался прочь. Граждане нервно гудят. Хозяин москвича вылезает из машины, к нему тут же подходит жандармский офицер патрулирования автомагистралей.
- Сэр, - говорит хозяин москвича, кланяясь, как велел глава МВД, офицеру в пояс, - куда же вы смотрите? Это же превышение скорости.
Офицер тоскливо смотрит на дорогу.
- Вернитесь в машину, - сухо хрюкает он себе под нос.
- Но, сэр, - гражданин снова кланяется, - он нарушил...
- Вернитесь за руль. Вы мешаете осуществлению дорожного движения, - уныло повторяет офицер.
- Вам отзовется! - Кричит гражданин, размахивая руками. - Будет вам божий суд!
- Я-то здесь причем? - офицер сплевывает на холодный асфальт и уходит греться. Гражданин, не солоно хлебавший, возвращается в свой "Москвич".
Володенька

Власть как религия

Вы никогда не задумывались над тем, как так получается, что бабушка, которая приходит в мавзолей посмотреть на Покойничка, стоит там и крестится? Как у нее сочетается вера в Бога с поклонением человеку, который уничтожал церкви и всячески препятствовал вере в этого самого Бога?
Мне, признаться, кажется, что дело вот в чем: в ее понимании Ленин - это и есть Бог. Как у ламаистов, где лама - это воплощение Будды, то есть Бог в земном обличье.
Впрочем, дело тут вовсе не в Ленине. Потому что так было и до него, не знаю, в какой момент это началось, но задолго до рождения Ильича. Был великий князь. Его тоже воспринимали как бога. Он безгрешен, велик и славен. А страдания мы принимаем не от него, а потому, что жизнь такая. Позднее, когда великие князья стали царями, это понимание приросло чудесной,объясняющей все формулой: "Царь - хороший, бояре - плохие". В основе тут лежит религиозное мировоззрение. Бог создал идеальный, прекрасный мир, а люди испортили его. И Бог нас испытывает. Вот и народ положение дел вокруг себя объяснял похожим образом:"Царь - хороший, бояре - плохие". Возможно, первоначально этим объяснялась неспособность бороться с гнетом, но вскоре это превратилось в кредо, и люди уверовали - царь или любой носитель высшей власти - это бог. Его нельзя критиковать, ему надо поклоняться. Он пастырь наш, мы рабы его. И в этом мировоззрении ничего нельзя было менять. Люди принимали страдания, но были счастливы, в духовном смысле. Но в 1861 Александр Второй их освободил. И тут случился коллективный сдвиг по фазе. Как так, бог нарушает им же заведенный порядок вещей. Впрочем, вскоре у людей появился новый бог - Ленин. Он открыл им истинный путь. Он был другим, не похожим на предыдущих богов, но это не мешало ему быть богом в их сознании. Произошла революция, изменилась форма, но смысл остался тем же. У власти бог, за ним надо следовать, ему нужно поклоняться. Потом пришел Сталин. Он тоже был богом; жестоким, кровавым, кошмарно циничным, но народ не мог судить его, ведь он бог, и раз он топчет нас ногами, значит, мы провинились. Эпоха Горбачева и Ельцина стала вторым сдвигом по фазе. Демократия и свобода слова в народном понимании, это разрешение хулить бога, то есть, кощунство, святотатство.
Как это можно, ограничивать власть бога. Как можно оспаривать ее. Но дальше пришел Путин. И народ признал в нем бога и поверил в него. Этот бог был современным и мало чем напоминал богов предыдущих, но богов ведь не выбирают. Именно поэтому рейтинг Путина ничто не способно разрушить. События, произошедшие в стране в последние десять лет, способны сделать политическим трупом дюжину западных лидеров, но только не нашего. Ведь он бог, и если он что-то делает, то так правильно. И даже если он велит всем ходить на четвереньках, объявит себя людоедом и воздвигнет на месте Кремля врата в ад, вера в него останется. Ведь не нам, простым смертным, осуждать бога.
Отсюда и письма во власть. Письма во власть - это молитва. А либералы - богохульники и этого понимания тоже уже не изменить.
Одно только непонятно. На Тибете на предмет ламы, который есть Будда, существует специальное учение. У нас такого учения нет, выходит, своим умом дошли...